Калькулятор



Вопрос, который волнует каждого заказчика - есть ли разница из какого леса строить деревянный дом: из срубленного зимой или из срубленного летом?

Издавна крестьяне строили дома из леса, заготовленного зимой. Связано ли это с тем, что только в период, свободный от земледельческих работ, у наших предков была возможность рубить лес? Не только.

Вот цитата из книги 1911г.изд., автора П.Штейнберга: "Дерево, срубленное летом, когда растение полно соков, дает несравненно боле хрупкий и нестойкий строительный материал, очень скоро загнивающий, нежели дерево, срубленное зимою. Для отличия такового смотрите, какое из колец древесины ближе к коре, если более светлое и широкое - дерево срублено в летнее время и для строительства не потребно". Крестьяне же книг не читали, а просто подмечали, что дом, построенный из "зимнего" леса не гниет, не поражается жучком, меньше растрескивается, более прочен и не кособочится при оседании(усадке).

Грамотные строители в наше время придерживаются таких же взглядов. Так в чем же заключаются преимущества использования в строительстве леса зимней заготовки, если выражаться современным строительным языком?

Меньшее количество трещин в готовом доме

Чем больше из дерева испарится влаги, тем большего размера будут возникающие от этого трещины. В дереве, срубленном зимой, изначально содержится влаги намного меньше, чем в дереве, срубленном летом. Это связано с сокодвижением (всасыванием и перемещением по стволу дерева жидкости и растворенных в ней питательных веществ из почвы при помощи корневой системы). Сокодвижение интенсивно происходит в летнее время и практически отсутствует зимой, так как зимой почва заморожена.

Чем медленнее испаряется влага из древесины, чем сушка более щадящая, тем меньше трещины, возникающие в древесине. Зимой удаление влаги из дерева происходит самым щадящим и медленным образом - путем "вымораживания". Естественная сушка срубленного зимой дерева начинается при самых небольших плюсовых температурах. Молекулы древесины "успевают" перестроиться, немного растягиваются ( дерево обладает определенной эластичностью) и трещины, возникающие при этом намного меньше, чем те которые возникают при агрессивной сушке - дерево естественной влажности, попавшее в жару, просто лопается.

Отсутствие риска поражения грибком

При отрицательной температуре грибок не развивается, а по воздуху не переносятся грибковые споры. К моменту возникновения положительных температур, заготовленная зимой древесина, как правило, уже проходит стадию сушки в сушильной камере. Следовательно, устраняется такое необходимое для жизнедеятельности грибка и бактерий условие, как повышенная влажность.

Древесина, не проходящая стадию сушки в сушильной камере, реализуемая, как древесина "естественной влажности", успевает потерять часть влаги при вымораживании. К тому же существует возможность заблаговременной ее обработки биозащитным составом путем погружения в нагреваемую ванну, что надежно защищает зимний лес естественной влажности от поражения грибком при наступлении положительной температуры.

Отсутствие риска гниения (поражения бактериями)

При плюсовой температуре и высокой влажности, древесина, как любая органика, гниет. И речь уже идет не о поверхностном грибке. Процесс гниения представляет собой уничтожение бактериями древесных клеток, насыщенных крахмалом и сахарами.

Зимой древесная органика находится в природной "морозильной камере" и порчи древесины не происходит. К тому же содержание крахмала в дереве зимой в несколько раз меньше, чем летом. Это связано с тем, что дерево не может потребить крахмал из замороженной почвы через корневую систему и, продолжая расти, образует новые клетки, используя крахмал, "запасенный" с осени. Так как содержание крахмала и сахарозы в зимнем дереве низкое, бактерии в дальнейшем поражают его менее охотно, чем "сочное" летнее дерево.

Снижение риска поражения насекомыми-вредителями

По вышеназванным причинам лес, заготовленный зимой менее "вкусен" и для насекомых-вредителей, к тому же насекомые ведут активную деятельность исключительно в теплое время года.

Большая механическая прочность и меньшая гигроскопичность(способность впитывать влагу)

Верхний слой древесины у дерева растущего и срубленного зимой - более плотный, а, следовательно, и более стойкий к различным механическим воздействиям при транспортировке и хранении. Любое повреждение дерева увеличивает опасность возникновения в этом месте поражений, если для них созданы подходящие условия. Благодаря более плотному наружному слою, спиленное зимой дерево впитает меньше влаги в случае контакта с водой, если таковой произойдет при наступлении плюсовой температуры до начала распиловки бревна. А, чем меньше влаги в древесине при положительной температуре, тем выше ее стойкость к поражениям.

Подводя итог вышесказанному, резюмируем:

если Вы хотите, чтобы Ваш дом из натурального дерева, в частности, из профилированного бруса, был эстетически привлекателен снаружи и был построен из здорового материала, отдайте предпочтение древесине зимней заготовки.

Отметим, что профессиональные производители, ценящие свою репутацию, имеют дело только с проверенными поставщикамизимнего леса, а также заботятся о наличии площадей для его хранения в весенне-летний период с созданием всех необходимых для этого условий.

Читайте статью про преимущества строительства в зимний период.