Калькулятор



Сушка бруса

Особенностью строительства из профилированного бруса является необходимость быстрого возведения дома, особенно в летний период. При длительном нахождении бруса на строительной площадке (месяц и более), особенно в сухую, жаркую погоду сырой профилированный брус может значительно искривиться, что приведет к значительным щелям в собранном доме или даже к невозможности сборки (Фото 1).

Также сырой профилированный брус быстро заражается грибком, особенно, если он не обработан биозащитным составом (Фото 2).

Чтобы избежать подобных проблем, либо снизить их негативное воздействие, рекомендуется использовать профилированный брус камерной сушки.

Сушильная камера

Качественно высушить профилированный брус самостоятельно в уличных условиях невозможно. Ведь сушат заготовку (брус 150х200, 200х200) перед профилированием, а не брус после профилирования. При таком способе сушки деформации и искривления бруса, образовавшиеся в сушильной камере, сострагиваются при обработке в профилирующем станке. Именно поэтому стены из профилированного бруса получаются более ровными, чем из обычного бруса или из профилированного бруса уличной сушки.

Немаловажным фактором является и возможность заражения сырого бруса насекомыми-вредителями при длительной сушке его на стройплощадке (зачастую недалеко от леса). В сушильных камерах такая вероятность исключена, так как сушка происходит в течение 3-х суток при температуре, губительной для насекомых. У сохнущей древесины отсутствует естественная защита от насекомых-вредителей (движение смол живого дерева), поэтому длительное нахождение на строительной площадке свежей (сочной) древесины до момента окраски и может привести к заражению.

Для производства сухого профилированного бруса, как правило, используется брус сечением 150*200 мм. Брус большего сечения использовать также можно, но трещины на нем будут больше размером. Скрученность высокого бруса (200*200) более выражена.

Преимуществом сухого профилированного бруса также является возможность отбраковки производителем брусьев, напиленных из искривленных и перенапряженных деревьев. Такие брусья составляют в среднем 5% от общего количества и отличаются тем, что деформируются и трескаются при сушке в значительно большей степени. Наиболее искривленные и сильно треснувшие в процессе сушки заготовки, производитель отбраковывает до этапа профилирования, ведь такой брус он не сможет ни обработать в станке, ни реализовать потребителю. Если сушка перенапряженного профилированного бруса происходит на строительной площадке или в построенном доме, то там и возникнут явления чрезмерной деформации. Особенно негативно это сказывается при попадании такого бруса в верхние, малонагруженные венцы сруба.

Важным преимуществом строительства из сухого профилированного бруса, а не из сырого, является сокращение времени усадки дома, допустимой для начала отделочных работ. Соответственно, в такой дом можно раньше вселяться. Еще одно преимущество - это сокращение абсолютной величины усадки в два-три раза. Значит, в доме, построенном из сухого профилированного бруса, в два-три раза меньше будут возможные перекосы, искривления стен, межвенцовые щели. Сборка из сырого профилированного бруса зимой не решает всех проблем, так как этот вариант строительства дает самую большую и интенсивную усадку (весной и в первой половине лета), что может негативно сказаться на геометрии дома, особенно даже при небольших строительных ошибках.

Сухой профилированный брус имеет более гладкую поверхность после строгания. При профилировании сырого бруса боковая поверхность выглядит более шершавой, ворсистой, мягкие волокна у сучков не срезаются, а задираются (Фото 3).

Сухой профилированный брус

Профилирование сухого, а не более мягкого сырого бруса перегружает станки, обработку приходится производить медленнее, а ножи в фрезах менять чаще. Поэтому многие производители не сушат брус, производят исключительно сырой профилированный брус, уверяя потребителя, что он ничем не хуже сухого. При этом производитель избавлен от необходимости отбраковки перекрученного и наиболее треснувшего профилированного бруса, от покупки дорогостоящих сушильных камер.

Дом из профилированного бруса приобретает наиболее эстетичный вид, если его ошлифовать перед покраской. Брус станет светлее, исчезнет желтизна, грязь, поверхность будет идеально гладкой. После шлифовки рекомендуется нанести огнезащитные, биозащитные составы (от грибка, насекомых). Затем наносится краска с водоотталкивающим эффектом. Качественно отшлифовать можно только сухую поверхность. В противном случае неизбежны задиры и ворсистость. То есть, если Вы захотите ошлифовать дом, построенный из сырого профилированного бруса, Вам придется ждать, пока дом не высохнет. При этом дом будет стоять без огнебиозащиты, без водоотталкивающего покрытия, намокая от косого дождя (при длительном косом дожде происходит набухание 1-2х углов и возникает перекос при усадке). Либо Вам придется красить нешлифованный дом, либо шлифовать биозащитную поверхность, уменьшая защитный эффект.

Нанесение огне- или биозащитных составов на сухой профилированный брус дает более значительный и длительный по времени эффект, чем нанесение их на сырой, плохо впитывающий материал. В поверхность сухого бруса защитные составы впитываются глубже и менее вымываются осадками. Дополнительным плюсом сухого профилированного бруса является и то, что его поверхность более устойчива к ударам и механическим повреждениям, чем более мягкая поверхность несушеного бруса. Не забывайте, что поверхность профилированного бруса в доме - лицевая.

Искривление бруса

Грибок на брусе естественной влажности

Поверхность профилированного бруса естественной влажности

Компания РУССКИЙ ЛЕС производит сушку в сушильных камерах, оборудованных инфракрасными лампами, дающих равномерную, качественную просушку с минимальным растрескиванием. Инфракрасные камеры сушат профилированный брус от поверхности к середине. Время просушки определяется таким образом, чтобы сердцевина оставалась немного влажной, а наружные слои бруса - сухими. В результате профилированный брус сохраняет способность в случае скручивания к распрямлению под весом дома. Такой, грамотно высушенный профилированный брус, обладает всеми полезными свойствами сухого бруса, но меньше растрескивается и идеально "ведет" себя в доме.

Компания РУССКИЙ ЛЕС полностью владеет правильной технологией сушки профилированного бруса, так как занимается этим более 10 лет. Мы уверены, что производим и предлагаем лучший сухой профилированный брус на Урале, один из лучших на российском рынке. Если у Вас остались какие-либо вопросы о сухом профилированном брусе, мы будем рады ответить на них по тел. 8 (342) 212-94-44, либо по адресу: г.Пермь ул. Советская,3, ООО "ПСК "РУССКИЙ ЛЕС"