Калькулятор



Профилированный брус - это один из многочисленных материалов нового поколения, который по большому количеству параметров ничем не уступает проверенным временем строительным материалам. Отличительная особенность - наличие в конструкции системы "шип-паз", которая наделяет данный материал многими положительными свойствами.

Профилированный брус естественной влажности - один из самых популярных современных строительных материалов, широко используется для возведения дачных домов и загородных коттеджей. В доме из цельного бруса хорошо жить хоть зимой, хоть летом - натуральная древесина обеспечивает комфортный микроклимат в любую погоду. Естественно, в холода дом из профилированного бруса нужно топить, а вот в жаркое время года можно обойтись без кондиционера.

Как и любой стройматериал, он имеет свои достоинства и недостатки.

В чем преимущества проф бруса естественной влажности?

  • Экологически чистый материал. Ведь он не содержит, в отличие, скажем, от клеёного бруса, никаких добавок. Его поверхность изначально гладкая и чистая. К тому же запах древесины, как доказывают учёные, поддерживает в обитателях помещения оптимизм и жизнерадостность.
  • Готовность к немедленному использованию. Цикл «купля-продажа - доставка на место – использование» может занимать всего один-два часа.
  • Хорошая термоизоляция. Дом аккумулирует и долго хранит внутреннее тепло. В особенности, если при возведении дома между шипом и пазом бруса вкладывается утеплитель из джута. Поэтому дом не нуждается в постоянном отапливании даже зимой.
  • Дома из этого материала "самостоятельно поддерживают" необходимый уровень влажности и объем кислорода в помещениях.
  • Выглядит эстетично как снаружи, так и изнутри, поскольку нет необходимости применять дополнительные средства для отделки. Но не стоит забывать, что такой дом все-таки требует минимального рекомендованного ухода, в частности это шлифовка стен, торцов, частичная конопатка, покрытие защитными составами.
  • Экономичная цена, по сравнению с клееным брусом. Стоимость 1м3 в 2-2,5 раза дешевле стоимости аналогичного объема клееного бруса.
  • Вы можете собрать дом самостоятельно! Вы получаете на руки уже готовый комплект для сборки. Вам остается лишь собрать его.

Наряду с несомненными достоинствами, профилированный брус естественной влажности имеет и некоторые недостатки.

  • Усушка сруба до состояния эксплуатационной влажности требует значительного времени, что существенно удлиняет сроки заселения в дом.
  • Подверженность возгоранию, как и у любого материала из дерева. Вследствие чего существует необходимость обработки стен огнезащитными составами.
  • На деревянном массиве возникают трещины: в венцах прямоугольного сечения – в основном по широкой стороне, квадратного сечения – со всех сторон. В целом трещины не ухудшают теплоизоляционных качеств древесины, но если вам хочется иметь эстетичные стены в вашем доме, то мы рекомендуем заполнять трещины герметиком.
  • Проф брус естественной влажности даёт значительную усадку дома.

Чем отличается проф брус естественной влажности от сухого бруса?

1. Влажность. У несушеного бруса влажность достигает 60-85% (в зависимости от времени года). У сухого бруса влажность составляет 20-25%.

2. Усадка. Усадка бруса естественной влажности составляет от 5% до 8% размера и происходит в течение трех лет. Самая значительная усадка дома происходит в первый год и поэтому в период этого времени в доме можно жить, но делать чистовую отделку, устанавливать перегородки не рекомендуется. Усадка сухого профилированного бруса в два раза меньше.

3. Повреждения. Брус естественной влажности в большей степени подвержен растрескиванию, "винту" и прочим пространственным видоизменениям. Конечно, если бы это было критичным, из бруса дома никто бы не строил. Но, тем не менее, брус естественной влажности ведет больше, в сравнении с сухим брусом.

4. Обработка. Чистота строгания поверхности сухого бруса выше, чем у бруса естественной влажности.

5. Впитываемость. В брус естественной влажности антисептики при обработке проникают на меньшую глубину, чем в сухом брусе. При таком рекомендованном виде обработки, как полное погружение в антисептик, увеличивается срок службы жилого дома.

6. Нагрузка на фундамент. Вес бруса естественной влажности превышает вес сухого бруса в 1,5 раза. Это увеличивает нежелательные нагрузки на фундамент.

7. Подверженность грибку. В процессе производства, транспортировки и складирования проф брус естественной влажности уязвим перед грибком, особенно в весенне-осенние периоды. Настоятельно рекомендуется обрабатывать проф брус естественной влажности защитными составами. Сухой проф брус значительно меньше подвержен появлению грибка.