Калькулятор



Проф брус естественной влажности

Профилированный брус - это один из многочисленных материалов нового поколения, который по большому количеству параметров ничем не уступает проверенным временем строительным материалам. Отличительная особенность - наличие в конструкции системы "шип-паз", которая наделяет данный материал многими положительными свойствами.

Профилированный брус естественной влажности - один из самых популярных современных строительных материалов, широко используется для возведения дачных домов и загородных коттеджей. В доме из цельного бруса хорошо жить хоть зимой, хоть летом - натуральная древесина обеспечивает комфортный микроклимат в любую погоду. Естественно, в холода дом из профилированного бруса нужно топить, а вот в жаркое время года можно обойтись без кондиционера.

Как и любой стройматериал, он имеет свои достоинства и недостатки.

В чем преимущества проф бруса естественной влажности?

Наряду с несомненными достоинствами, профилированный брус естественной влажности имеет и некоторые недостатки.

Чем отличается проф брус естественной влажности от сухого бруса?

1. Влажность. У несушеного бруса влажность достигает 60-85% (в зависимости от времени года). У сухого бруса влажность составляет 20-25%.

2. Усадка. Усадка бруса естественной влажности составляет от 5% до 8% размера и происходит в течение трех лет. Самая значительная усадка дома происходит в первый год и поэтому в период этого времени в доме можно жить, но делать чистовую отделку, устанавливать перегородки не рекомендуется. Усадка сухого профилированного бруса в два раза меньше.

3. Повреждения. Брус естественной влажности в большей степени подвержен растрескиванию, "винту" и прочим пространственным видоизменениям. Конечно, если бы это было критичным, из бруса дома никто бы не строил. Но, тем не менее, брус естественной влажности ведет больше, в сравнении с сухим брусом.

4. Обработка. Чистота строгания поверхности сухого бруса выше, чем у бруса естественной влажности.

5. Впитываемость. В брус естественной влажности антисептики при обработке проникают на меньшую глубину, чем в сухом брусе. При таком рекомендованном виде обработки, как полное погружение в антисептик, увеличивается срок службы жилого дома.

6. Нагрузка на фундамент. Вес бруса естественной влажности превышает вес сухого бруса в 1,5 раза. Это увеличивает нежелательные нагрузки на фундамент.

7. Подверженность грибку. В процессе производства, транспортировки и складирования проф брус естественной влажности уязвим перед грибком, особенно в весенне-осенние периоды. Настоятельно рекомендуется обрабатывать проф брус естественной влажности защитными составами. Сухой проф брус значительно меньше подвержен появлению грибка.