Калькулятор



Мы, как профессиональные производители заявляем, что лучший профилированный брус - не тот, из которого строителям легче строить, как это часто преподносится, а тот, который имеет лучшие эксплуатационные характеристики.

Если отдается приоритет облегчению труда строителя, то выбор делается в пользу несушеного профилированного бруса, не имеющего шипов-пазов, т.н."финский профиль". Если акцент сделать на облегчении труда производителя, то получим профилированный брус с прямой чашкой, произведенный без ГОСТов и Технических Условий. Такой брус может оказаться изготовленным из низкокачественной древесины, быть геометрически неточным. Если же во главу угла ставятся интересы потребителя - будущего хозяина дома, то выбор делается в пользу бруса, обеспечивающего наилучшие потребительские характеристики. Такие, как удержание тепла в эксплуатируемом доме, сопротивляемость геометрическим отклонениям конструкции при усадке, сохранение эстетичного вида самого бруса при эксплуатации, сопротивляемость биопоражениям и тому подобное. Именно такой профилированный брус и является лучшим.

Для ответа на вопрос "Как выбрать лучший профилированный брус" необходимо знать соответствующие признаки и критерии. Они следующие:

  • 1. Производитель должен руководствоваться принятыми на предприятии Техническими Условиями на производимую продукцию. Узнайте, существуют ли таковые у производителя, предоставляет ли он потребителю возможность с ними ознакомиться. В Технических Условиях описаны конкретные показатели (геометрические отклонения, пороки и т.п.) профилированного бруса. Идеально, если эти Технические Условия будут "лучше" ГОСТа 8486-86 "Пиломатериалы хвойных пород" или максимально приближены к нему в требованиях.
  • 2. Профилированный брус должен быть произведен из хвойных пород деревьев (ель, сосна), произрастающих на незаболоченной местности в холодном климате (Коми округ, север Пермского края и Архангельской области, Дальний Восток и т.д.). Применение профилированного бруса из лиственницы рекомендуется только в 1-2х нижних венцах, больше подверженных гниению. Использование лиственницы в остальных венцах дома нецелесообразно, так как лиственница держит тепло хуже, чем ель или сосна, а стоит существенно дороже.
  • 3. Заготовка исходного сырья, транспортировка и производство профилированного бруса должны производиться при низких, идеально - отрицательных температурах. (См. статью "Преимущества строительства из зимнего леса").
  • 4. Производитель должен иметь многолетний опыт работы, идеально - иметь и опыт строительства. Косвенным указанием на невысокое качество профилированного бруса является нежелание производителя продолжать договорные отношения после отгрузки, "отсыл" покупателя для строительства к другим юридическим лицам.
  • Чашка с лабиринтным замком на профилированном брусе 5. Чаши на профилированном брусе должны быть нарезаны в производственных условиях способом "лабиринтного замка", "со смещением". Такие чаши мене продуваемы, в отличие от "прямых" чаш. Точная нарезка чаш фрезами на современных станках также способствует уменьшению продувания, в отличие от нарезки чаш бензопилой, менее точной.
  • 6. Оптимальным сечением бруса является 150*200мм (140*190 на выходе после сушки и строгания). Толщина деревянной брусовой стены 200мм наиболее популярна для круглогодичного в средних широтах России. Уменьшение толщины экономически не выгодно, так как существенно повышаются затраты на отопление, увеличение толщины не повредит, если есть деньги, но и не принесет должного эффекта, так как 60% тепла из дома все равно уходит через окна, двери, крышу, пол, щели, вентиляцию. Высота бруса 150мм дает меньшее отклонение стен от вертикали (в отличие от высоты 200,250) при кручении бруса во время строительства, а незначительное кручение есть всегда. Использование такого бруса создает меньшие щели в стене (закрученный брус легче раскручивается под тяжестью дома при усадке). Размер трещин (количество, толщина) в брусе 150*200 значительно (в 1.5-2 раза) меньше, чем в брусе 200*200. 1м3 бруса 150*200 стоит на 10% меньше 1м3 бруса 200*200, при той же толщине стены.
  • 7. Сушеный профилированный брус предпочтительнее, сырого, так как меньше подвержен гниению, более ровный (в станке обрабатывается высушенная деталь, неровности сострагиваются при обработке, несушеный "крутит" после станка). После сушильных камер самый деформированный при сушке, с самыми большими трещинами брус отбраковывается. Если брус не сушился в камере, такой брус попадет на стройку и "вывернется" в стене. Покупка профилированного бруса "естественной сушки" у производителей, не обладающих сушильными камерами (а таких большинство) является, как правило, рекламным трюком и не решает проблему использования сырого бруса в достаточной степени. Подробнее о сухом брусе можете прочитать в статье "сухой пиломатериал".
  • 8. Опытный производитель перед сушкой бруса делает компенсационные пропилы на верхней и нижней сторонах бруса (скрываемых во время строительства). 80% трещин возникает при сушке бруса в камере именно в этих, предпочтительных, местах. Наличие таких пропилов - признак грамотно сделанного профилированного бруса.
  • 9. Не считайте основным критерием качества бруса отсутствие трещин в момент его приобретения. Трещины могут возникнуть позже. Их количество и размер зависят от сечения, наличия пропилов, вида профиля. При возникновении боковых трещин в профилированном брусе наиболее препятствует их раскрытию профиль следующего вида: Профиль 'шип-паз' Благодаря тому, что высота крайних шипов на 2мм больше, чем высота центрального шипа, вес конструкции дома перераспределяется на наружные (боковые) поверхности бруса. Волокна древесины видимой поверхности бруса сжимаются, препятствуя раскрытию трещин. Благодаря нагружению наружных сторон бруса, провоцируется раскрытие основной трещины сверху, снимается напряжение, трещины на боковых поверхностях возникают лишь в незначительных количествах, верхние шипы у профилированного бруса в собранном доме раздвигаются в стороны и соединение "шип-паз" заклинивается, герметизируясь.
  • 10. Наличие в профилированном брусе системы "шип-паз", в отличие от безшипового профиля Профиль без шипов препятствует горизонтальному изгибу брусьев в собранной стене, выкручиванию бруса.
  • 11. Расстояние между шипами профилированного бруса должно быть меньше ширины джутовой ленты, применяемой в качестве уплотнителя. Это необходимо для того, чтобы лента не лежала между шипами, а пережималась при вхождении шипа в паз, герметизируя соединение, препятствуя продуванию.
  • 12. Общая ровность стен и всей конструкции зависит от геометрической точности, "одинаковости" профилированного бруса. Идентичный друг другу профилированный изготавливается на 4-х сторонних профилирующих станках. В таких станках профилирование 2-х сторон бруса и строгание 2-х других сторон происходит одновременно за один проход. Профилирование бруса на 1-сторонних станках приводит к большим погрешностям в соостности профиля, толщине и высоте бруса.
  • 13. Неизменность профиля на протяжении всего производственного цикла возможна лишь при применении производителем "одноразовых" фрез со сменными наборными ножами. Применение производителем более дешевых затачиваемых фрез снижает точность и взаимозаменяемость бруса, произведенного в разные смены. Узнайте у производителя этот важный момент.
  • 14. Идеальный профилированный брус должен быть обработан защитным составом (био-, огне-) методом полного погружения на стадии производства (до начала хранения и транспортировки).
  • 15. Качество острожки характеризуется не только гладкостью поверхности, необходимо обратить внимание на наличие локальных непростроганных участков. Строганная поверхность предварительно высушенного бруса при прочих равных более чистая, чем у несушеного.
  • 16. Показателем хорошего качества продукта является открытость производителя. Узнайте о возможности посмотреть объекты - строящиеся, эксплуатируемые, выполненные из его продукции. Разговоры об отсутствии такой возможности должны насторожить.
  • 17. На предприятии-производителе должна быть налажена многоступенчатая (после каждого этапа работ) система контроля качества. При желании это можно выяснить - добросовестный производитель не препятствует желанию покупателя ознакомиться с процессом производства.
  • 18. И последний пункт. Если информации оказалось много, Вы можете не заучивать все вышеперечисленные пункты, Вам будет достаточно одного. Лучший профилированный брус производится в ПСК "Русский лес", г.Пермь (технологии производства).